Анатомия зубов

21 февраля 2017, 11:25

Анатомически зуб состоит из коронки и корня. Коронка - это часть зуба, находящаяся над десной, а корень находится в толще челюсти. Гнездо каждого зуба в челюстной кости называется зубной лункой или альвеолой. Зуб в лунке удерживается связками, которые прикрепляют зуб к кости. Посредством этих связок зуб прочно держится в толще кости.

Какие зубы подлежат удалению?

Причины удаления зубов разнообразны. Кандидатами на удаление являются сильно разрушенные кариесом зубы, которые невозможно восстановить другими методами. 

- Зубы, пораженные периодонтальной болезнью (болезнь десен), т. к. при запущенных случаях зубы начинают расшатываться. 

- Сломанные зубы, которые невозможно восстановить. 

- Неправильно расположенные зубы в зубном ряду. 

Если невозможно восстановить такие зубы консервативными методами лечения, то стоматолог прибегает к удалению. После удаления зубов в челюсти образуются дефекты, и соседние зубы начинают наклоняться в сторону образовавшегося дефекта. Зуб-антагонист с противоположной челюсти начинает выдвигаться в сторону дефекта. Это все может происходить даже при удалении одного зуба. Эти явления приводят к тому, что нарушается процесс жевания, резко повышается жевательная нагрузка в соответствующей области. Нарушается привычное состояние челюстей и развивается деформация прикуса. А это может сильно отразиться на общем состоянии зубов. Чтобы избежать всех этих проблем в большинстве случаев стоматолог рекомендует восстановить дефект. Замена удаленного зуба на искусственный осуществляется при помощи мостовидных протезов, имплантатов, частичных съемных протезов. Поэтому, когда есть возможность восстановления зуба консервативными методами, стоматолог рекомендует пациенту не прибегать к удалению. Такой подход является альтернативным. 

Процесс удаления зуба

Прежде чем принять решение об удалении, стоматолог начинает тщательно осматривать полость рта. Стоматолог собирает общемедицинский и стоматологический анамнез, делает рентгеновские снимки, с помощью последнего стоматолог оценивает состояние зуба, его корней и расположенной вокруг корня кости. Анамнез помогает стоматологу собрать всю медицинскую информацию о здоровье пациента, поскольку чем больше стоматолог будет знать не только о зубе, но и о здоровье пациента, тем лучше будет он представлять методы и способы предстоящего лечения. Для этого стоматолог задает вопросы, чтобы получить от пациента нужную ему медицинскую информацию. Стоматолог должен знать, страдает ли пациент каким-то другим заболеванием, какие лекарства пациент применяет. Дело в том, что некоторые медикаменты, применяемые пациентом, могут вызвать осложнения в процессе удаления зуба, например, аспирин, замедляет процесс свертывания крови. 

Обезболивание зуба

Процедура удаления зуба пользуется неважной репутацией как очень болезненная, но это совершенно неверно. Прежде чем удалить зуб, стоматолог обезболивает и сам зуб и окружающие его кость и десны. Для того, чтобы во время обезболивания пациент не испытывал дискомфорт, связанный с вколом иглы, распространением обезболивающего раствора на место введения иглы наносится гель анестетика (обезболивающего) высокой концентрации. После этого пациент не чувствует проникновения иглы в слизистую, т. е. обезболивается сам процесс обезболивания. После адекватной анестезии, стоматолог приступает к удалению зуба. 

Удаление зуба



Для удаления зуба стоматолог должен расширить лунку зуба, т. к. кость, в которой удерживается зуб, сжимается. Для этого, с помощью инструментов, стоматолог раскачивает зуб с некоторым давлением вперед-назад. 

Эти движения помогают отделить зуб от связок, удерживающих его в лунке. После расширения лунки стоматолог легко извлекает зуб. Иногда зуб так плотно сидит в лунке, или его корни имеют сложную форму, что стоматолог не может в нужной степени расширить лунку, чтобы извлечь из нее зуб. В таких случаях стоматолог рассекает зуб на фрагменты и извлекает каждый фрагмент в отдельности. Так как после удаления зуба из лунки может течь кровь, стоматолог должен остановить кровотечение. Для этого стоматолог кладет на пустую зубную лунку ватный тампон. Стоматолог вату располагает так, чтобы пациент мог плотно прижать ее прикусыванием.